2022
十一月

19

2533

【真理讲道台】|基督普世君王节

1231231

恭读圣路加福音

耶稣被钉在十字架上时,民众站着观望。首领们嗤笑说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!

兵士也戏弄他,前来把醋给他递上去,说:「如果你是犹太人的君王,就救你自己吧!」在他上头还有一块用希腊文、拉丁及希伯来文字写的罪状牌:「这是犹太人的君王。」

悬挂着的凶犯中,有一个侮辱耶稣说:「你不是默西亚吗﹖救救你自己和我们吧!

另一个凶犯应声责斥他说:「你既然受同样的刑罚,连天主你都不怕吗﹖这对我们是理所当然的,因为我们所受的,正配我们所行的;但是,这个人从未做过什么不正当的事。」随后说:「耶稣,当你来为王时,请你纪念我!

耶稣给他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里。」

——基督的福音

证道:

     主内的兄弟姊妹们大家平安!

 基督得胜,基督为王,基督、基督统治万邦!各位主内的弟兄姊妹,让我们欢呼!让我们歌唱,以满心喜乐去庆祝基督普世君王瞻礼!今日是常年期最后一个主日,教会邀请我们承认基督是我们的主,是普世的君王。天主不用武力来改变世界,却以圣子耶稣至死不渝人爱,为世界带来希望于更新。

今天的读经有:第一篇读经:撒慕尔纪下五章,13。(他们给达味敷油,立他为以色列王。)第二篇读经:圣保禄宗徒致哥罗森人书一章,1220。(天父将我们移置在他爱子的国内。)第三篇读经:圣路加福音二三章,3543。(主,当你为王时,请你纪念我。) 在庆祝基督君王瞻礼之际,让我们一起重新认识“君王“耶稣。教会庆祝的基督君王不是一个世俗的君王,而是一位人类生命的君王,是宇宙的主宰。

1.耶稣是一位什么样的君王呢?

今天的福音中,当耶稣被钉在十字架上的时候,民众的领袖嗤笑耶稣。他们用世俗的眼光看到耶稣在世俗面前无能的一面,而没有看到耶稣爱的大能。其实,耶稣早就摈弃了人们喜欢的世俗方式,人们喜欢的世俗方式,也是魔鬼的方式,耶稣早在旷野击退了这种方式。耶稣不采取这种方式不等于耶稣没能力,比拉多审问耶稣的时候,他说;“我有权力释放你,也有权力定你的罪,把你定在十字架上。”耶稣回答他说;“若不是上天给你,你什么权力都没有。”我们不要忘记,凯撒的归凯撒,天主的归天主,凯撒的也是天主的。耶稣固然要救人,但他不是用他们认为的方式救人,他是用十字架流血的方式救人,耶稣带给人类的不只是短暂的肉体生命,而是永恒的生命。

我们认识的耶稣是天主之子,是人类的主宰者,是天地的君王。我们有时候从事物的外在上看不出耶稣是主宰者和君王,从事物内在可以发现耶稣最真实的身份和地位。耶稣诞生之初,就惊动了当时执政的黑落徳,耶稣给他的政权带来了危机感,他认为耶稣会和他争夺王位。通过他诛杀诸圣婴孩,可以看出他对耶稣的诞生产生的恐惧。耶稣去埃及避难,其实是为应验先知说的话,耶稣诞生的使命也远远超越了常人的世俗思维,不是和权贵们争权夺利,打打杀杀。耶稣诞生是为完成他的救赎计划,而不是毁灭计划。       如果耶稣想毁灭人类的话,那还不简单吗?黑落徳,凯撒,比拉多算什么?人以为自己可以胜天就能胜天吗?别说和天斗,比他能力强的人总会有,人要知道:“人外有人 ,天外有天。”人甚至连一个小小的病毒都干不过,更何况和万物的主宰者斗了!耶稣是以自己的方式来救赎人类,而不是要打败人类,不也是以世俗的方式来实施他的救赎计划。耶稣救赎人类的方式不是靠武力,财富和权力,而是以爱,以十字架上的自我牺牲来唤醒沉睡的人类,用爱来征服人心和人灵。        任何生命都不是自己存在的根本原因,人类无法创造生命,生命存在的因是来自天主。因为一切的生命都是出自于他,所以才会有耶稣复活拉匝禄,雅依洛的女儿,纳音城里寡妇的独生子。耶稣是我们的灵性生命,灵性生命也是永恒的生命。在葡萄树和葡萄枝的比喻中,耶稣是葡萄树,我们是葡萄枝,我们只有借助葡萄树才能结出生命的果实,也就是我们只有在耶稣基督内才能拥有完整的生命。

在第一篇读经中,上主曾对达味说过:“你要牧养我的子民以色列,作以色列的领袖。”达味是天主拣选成为天主选民的君王,很显然达味的后裔耶稣,继承了天主选民的王位。在第二篇读经中,圣保禄宗徒提醒我们应该感谢天主,使我们有资格在光明中,分享了圣徒的福分。使我们成为天主的子民,把我们徙置到他爱子的国土。我们庆祝基督君王瞻礼的意义在于我们都能在他内获得救赎,同时也帮助其他人在耶稣基督内获得救赎,彼此在耶稣基督内一起和耶稣基督为王。

2.天主要在基督君王内重整一切

基督将以普世君王的身份重整一切,我们是耶稣基督君王的肢体,耶稣愿借每一位信徒的行动,借着我们真实信仰的生活来改变世界。圣方济各的和平祈祷词,给我们指明如何在今天的社会建立基督现世的王国。“让我做你和平工具,哪里有仇恨让我播种爱,为黑暗点燃亮光,把悲哀转为喜乐。让我做你和平工具,在残害中让我播种爱,转疑虑,成为坚信,指正错误。传真理。上主让我能安慰人,而非寻求自己的安慰,要去爱而非被爱,而非求体谅。主,让我做你的和平工具。当宽恕他人,我们就得到宽恕,在失意中得到失意,经历死亡得永生。这首祈祷词是圣方济各的灵修,正阐释了基督天国来临人间,对我们基督心灵的重整,而人是天主创造的高峰,就以天主的肖像创造。当人心灵健康,充满了爱与宽恕、坚信与和平时,那么,这个世界就自然在基督内整合,朝向新天新地迈进。

《天国王朝》这一部电影里曾经这样描述,耶路撒冷是朝圣者和所有的基督徒地上的天国,当耶路撒冷陷落,被伊斯兰教的军队围困时,圣殿骑士竭力保卫圣城,终因实力悬殊,没有抵挡住异民的铁骑,耶路撒冷被毁灭了,为了保护更多的人,圣殿骑士长于伊斯兰国王谈判,放弃耶路撒冷这座城池。这样,朝圣者和所有的基督徒失去了地上的天国。他们痛苦、哀伤,心中充满迷茫。圣殿骑士长指着自己的心对人们说说:耶路撒冷--基督王国在我们的心中。

基督的胜,基督为王!让我们谨记,基督以爱和十字架建立了祂王国,我们是祂的子民,祂要求我们作和平工具,以爱、坚韧在地上建立基督的王国。

基督愿你的国早日来临!

评论

请你先登录再进行评论。